99worksな日々
2024-03-14T22:25:17+09:00
keepers650
日々の手仕事。リフォームだったり物作りだったり。
Excite Blog
寿命10年と言われる
http://qqworks.exblog.jp/242111553/
2024-03-13T23:18:35+09:00
2024-03-14T22:25:17+09:00
2024-03-14T22:25:17+09:00
keepers650
その他イロイロ
給湯器
我が家のそれは、12年目で壊れた。
頑張ってくれた方かもしれない。
ある日突然、室外機からお湯が吹き出す。
きっと、ホースか何かが破裂して、もう終わった。
筑豊弁で言えば、
ーもうしまえた。
便利で経済的。
でも、これが壊れた日にゃ
うちのどこからも全く、お湯が出ない。
これ、すごく大変
毎朝、キンキンの冷水で顔を洗う。
洗い物の度に、大鍋にお湯を沸かす
そして毎日、どこかのお風呂に行く。
幸運な事に、わたしたち夫婦の勤め先にはお風呂がある。
サウナまで!
ただ、子ども2人はどこかへ連れて行かないといけない。
まあ、これが大変。
お金もかかるしね。
どこに行くにも、片道20分かかる。
そして出てくるまで約1時間待つ。
夫婦で手分けしてても、この日々が10日ほど続くと、だいぶ心身やられる。
家での洗い物も減らそうと、お弁当はサンドイッチとおにぎりに。
ここで、卵サンドの話を少し。
以前、何気に観てたテレビで、老舗の喫茶店で人気の卵サンドの作り方をやってた。
淡々とした解説。
材料は、我が家とそう変わらない。
へえ、そんな美味しいの?
うちのと、何が違う?
作って食べてみて、びっくりした。
目から鱗だった。
全く、ちがうのよ。
茹でた卵の、殻を剥く。
黄身と白身に分ける。
白身を刻んでいく。
細かく細かく
これでもかってくらいに。
黄身の入ったボールに、刻んだ白身を投入。
黄身を潰しながら合わせていく。
ここでまた、黄身も細かく細かく
几帳面なくらいに。
ここでやっと、マヨネーズ
ほんの少しでいい。
卵6個に対し、大さじ3くらい。
黄身がすでにソースになってるので。
そして塩、コショウで整える。
卵をしっかり感じる、濃いソースの出来上がり。
マスタードは必須。
マスタードとバターを塗って
真ん中に、こんもり盛る。
あ、この日はプルコギサンドも。
マヨネーズをほのかに感じる
夫はずっと、これでいいと言う。
夫には、でっかいおにぎりも。
これこう見えて、一辺が10センチくらいある。
それぞれの角におかずを入れる。
ツナマヨだったり、唐揚げだったり。
真ん中にはこんぶ。
職場では、恥ずかしいのでこっそり食べるらしい。
ちょっとじゃなかった。
長々とした卵サンドの話。
]]>
たっぷり悩んで
http://qqworks.exblog.jp/242107440/
2024-03-08T22:48:10+09:00
2024-03-09T13:45:44+09:00
2024-03-08T23:37:05+09:00
keepers650
おいしいこと
さくらスペシャル!
うどんだけじゃなくて、天ぷらもちゃんと美味しい。
ここの海老天はいつ食べても良い塩梅。
夫は、期間限定のカレーうどん。
以前、水曜日だけ限定で食べれる時があって。
食事を終え、店を出て、すぐにひとつ峠を越える。
毎回、この間、お互いの感動と思いを存分に言いあう。
ある時は、
ご主人の技に感服。
メニューによって、ネギの切り方を変える。
で、それがとてつもなく効いてる。
ーあれ、どこで覚えた技かな
ー日本食やってたんかな
またある時は、
自家製手打ち麺で、あの美味しさで、あの安さの上にご主人の神対応。
どんだけ忙しくても、会計時必ず手を止めてお礼を言いに来る。
ーなに?この、毎回の感動
ー商売じゃないんよね。お金じゃないんよ
そして今回は、ちょっと2人とも呆然
期待の 三割、いや五割増し。
もう2度と食べることができないかもしれないカレーうどん、
私も少し食べてみたいと、大盛りにしてもらった。
したら、ここの大盛りは麺2倍。
さくらスペシャルで既に容量オーバーだったけど、美味しさに、勿体無さに全て平らげた。
残ったスープに、出来ることなら白米入れてすべて食べ尽くしたかった。
夫が目を丸くする。
それほど、素晴らしかった。
ーさっきさ、ご主人挨拶来てくれた時さ、言いたかったのよ、『カレーうどん、すごく美味しかったです。ずっと食べたかったんです』って。
でも、忙しそうだったから、言えなかった。
ーあそこのご主人はね、そう言われるのが一番なんよ。きっと。
考えてんよ、15時で店閉めるけど、仕込みとか仕入れとかで、ほとんど一日中働きづめよ。
でも、だからって体調崩すわけにはいかんやろ。
で、あのクオリティよ。
カレーうどんのさ、お揚げの細さが絶妙やったよね。あの、麺上げたら自然と一緒に絡んでくるのがさ…このお揚げあったら、肉要らんって思ったもん。
客のこと、本当に考えて無いと、ああはならんよ。
美味しかったーって言われるのが、あの人にとって全てなんよ。
ーい、今から電話していい??
ーすっごい、色んな手を使ってみんなに教えてあげたいけど、あれ以上人気になったら、また並ぶの大変になるよね。
ー大っきい声て言うのは良いんじゃ無い?
ずっと言い続けなければ。
ーそうやね!
峠ひとつじゃ、足りなかった。
]]>
さあ、キッシュが焼けた
http://qqworks.exblog.jp/242105280/
2024-03-05T20:39:10+09:00
2024-03-09T15:06:28+09:00
2024-03-05T22:53:11+09:00
keepers650
キャンプ
前日の、ほうれん草炒めに、卵と生クリーム。
蒸気で水っぽくならないように、丁寧に冷ました。
明日帰って、食べるのが楽しみ。
では、行こう!
(ってか、帰ったら一切れも無かった。)
久しぶりの夫婦キャンプ。
途中、薪屋のさとうさんとこへ行って、めいっぱい薪を買い込んだ。
さとうさん、去年の秋にチェーンソーで指を怪我してた。
心配してたけど、
もうすっかり良くなって、モリモリ薪を作ってるそう。
ー掻き入れ時だからねー
良かった。
11時半くらいに到着。
2週間前ソロで来た、玖珠の杜キャンプ場。
見晴らしのいい、人気の場所が空いてる。
ここにしよう。
このテント、もう何度も建ててるサーカスtc dx
設営はとても簡単なんだけど、どっちが前で、どっちが後ろかいつもわからなくなる夫婦。
更に薪ストーブを入れる場合、いつもと建て方が少し変わる。
なので、時間がかかってしまった。
でもね、時間はたっぷりあるよー
夕食の買い物に行って、温泉にゆっくり入ってもまだ空は青い。
明るいうちに料理ができるのは、嬉しいこと。
暗くなったら、ゆっくりしたい。
外は風が強いので、テントの中でご飯を炊く。
オイルストーブにセットできる、イムコの炊飯シリンダー。
これ、かなりお利口で
オイルストーブの火加減を、自動でご飯を炊くのに最適なものにしてくれる。
テントに薪ストーブを入れても、テントの中で料理はしたくない。
匂いが籠るので。
焚き火で焼き物と鍋にした。
簡単に、インスタントのとんこつ醤油鍋
ご飯が美味しくて美味しくて、キャンプ場で買った烏骨鶏の卵で卵かけ。
食事の後は、焚き火で暖まりながら星を眺める。
この日は気温がぐっと下がる予報。10時過ぎには、寒くて我慢出来なくなる。
テントに入って、2次会
薪ストーブでゆっくりと暖まる。
子どもの頃から、火遊びが大好きだった。
楽しくて仕方ない。
寝る頃には、ー2度。
今回、電源を借りた。
300円と格安。
電気毛布でぬくぬく。
それと、小さめの湯たんぽ。
夫が言う
ーほぼ家!
ぽっかぽかで、おやすみなさい。
翌朝、ー4度
一晩中、シンクにポタポタ落ち続けた水が凍る。
ひゃー寒い!
お昼までゆっくりして、ぼちぼち片付ける。
テントを畳んで、荷物を全て車に載せたら、最後にコーヒー飲もう。
楽しかったねー
また来ようねー
さあ、お楽しみのうどん屋へ。
]]>
温めのすすめ
http://qqworks.exblog.jp/242100633/
2024-02-28T07:16:51+09:00
2024-02-28T07:39:55+09:00
2024-02-28T07:39:55+09:00
keepers650
その他イロイロ
先週1週間、
なんだか身体が冷えるなあと思いながら過ごす。
足が冷たい。
すると、今週になり
花粉症の症状が出だす。
水っぱなが止まらない。
仕事中、優しいティッシュとゴミ袋を入れた紙袋を持って、何度もトイレに行く。
夕方、病院に行くことにする。
その頃には、更に体中がゾクゾクしだす。
ーあれ、風邪?
家に帰り、布団に潜り込む。
脚が冷たい!
ニトリの、スーパーNウォームでぬくぬくのはずなのに!
熱が上がり始めた。
湯たんぽをキンキンに熱し、足元を温める。
気がつくとスッと眠りにつき、目が覚めたときには熱も下がっていた。
ああ、ぜんぶ冷えのせい。
足湯、やっぱり効果的。
ふくらはぎの真ん中くらいまでお湯で温める。
ブランケットで更に。
これは、生姜湯。
生姜を多めに買って、すりおろして板状に冷凍し、パキパキと割って常備しておく。
はちみつとお湯と。
冷えないように。冷えないように。
]]>
バリバリが、常識
http://qqworks.exblog.jp/242098859/
2024-02-25T15:11:07+09:00
2024-02-25T15:39:18+09:00
2024-02-25T15:39:18+09:00
keepers650
おいしいこと
今まではね。
ブロッコリーのおはなし。
軽く茹でて、マヨネーズで。
だいたい、どこのお宅もそうでしょう
でも、最近はずっとこれ。
スキレットに
まあ、小さ目に切り分けて、
ベーコン、これは無くてもいい。
ニンニクの薄切り、塩適量
で、水とオリーブオイルを同量で。
そのままフタをして、火にかける。
10分くらいかなあ。
クッタクタになるまで。
これが、本当に美味しい。
茹で過ぎたものは苦手だったけど、
クッタクタに煮込んだらこんなに美味しいなんて。
オイルと水は多めに。
塩は、少なめで結構。
足りなければ、それぞれで足したり、好きなスパイス掛けたり。
普段、ブロッコリーを食べない夫も食べる。
末っ子なんて、大喜びする。
現在高校生の末っ子、
そういえば、小さい頃は緑の野菜を全然食べなかった。
それに対して、特に工夫したり努力したりは私はしなかったけど、気がつけば今は好き嫌いなくなんでも食べる。
いつか食べるようになるんだから、
いつか出来るようになるんだから、
かあ。
]]>
目が覚めると
http://qqworks.exblog.jp/242097148/
2024-02-22T20:56:01+09:00
2024-02-22T21:16:48+09:00
2024-02-22T21:16:48+09:00
keepers650
キャンプ
もう、外は明るい。
この時、8時。
−4.5度。
最低気温は…
−6.5度まで行ったのね。
テントから出ると、辺りは真っ白。
朝日があたったとこから溶け始める。
凍った空気が、キラキラと輝く。
一度目の当たりにしてしまうと、
また、これを求めるようになる。
凍える空気の中で。
普段、朝食は摂らないけど、
お腹は空いてないけれど、
食べる事で身体を温める。
血が巡り出す。
土曜日なので、早くから次々と。
やっぱり、週末は多い。
ソロだらけの金曜日と、雰囲気が全く変わる。
静かーな、金曜日。
家族連れで何だか賑やかーな、土曜日。
よし、テントが乾いたら、撤収。
半休キャンプ。
存分に楽しんだ。
あり。です。
ああ、やっぱり来て良かった。
スパッと頂上を切り落とされたような玖珠の山々。
ここだけの景色。
何度見ても不思議。
また来るねー
]]>
有給休暇よりも
http://qqworks.exblog.jp/242096496/
2024-02-21T21:50:16+09:00
2024-02-21T22:26:32+09:00
2024-02-21T22:26:32+09:00
keepers650
キャンプ
午後年休。
が好き。
特に、金曜日のそれ。
あっっ!
とゆうまに午前の仕事が終わる。
暖かかった2月。
ずっと不安定なお天気。
でも、この週末は久しぶり晴れの予報。
しかも、玖珠は−2度。
びりびりに凍れる中でのキャンプ
ここを逃すと今年はもう無いかも。
こりゃあ、行くしかない!
お昼までで仕事を終え、にっこにこの道中。
何度も観てる、サ道。
嘉穂にあるお肉屋さんに寄る。
ここのホルモンと、ちょっとお高いお肉を少し買って行く。
お昼食べるよりも、早くキャンプ場へ行きたい。
職場から2時間半ほど。
15時過ぎに到着
玖珠の杜キャンプ場。
先客は10組くらい。
翌日は寒くなるので、なるべく日のあたる草原側にテントを張る。
今回は、お試し半休キャンプ。
有給半分でキャンプ行って、どれだけ満足できるか。
さあさ、設営したら温泉へ。
早くしないと日が暮れる。
キャンプ場から車で5分ほどの鶴川温泉。
地元の方も多い。
ー天気予報の気温より、2度は低いからね。ここらへん。
そっか。朝は−4度くらいか。
年明けの鉄山で−6度は経験済み。
まあ、大丈夫でしょう。
ちょっといいお肉が美味しくて。
思わず、卵かけ。
塩と、甘い熊本の醤油
混ぜる前に、写真撮るべきでした。
美味しさに、思わず周りを見回す。
誰かに伝えたい。共有したい。
ソロだらけの金曜日の夜、寒さもあり、他の方々テントの中に籠るのが早い。
気温はどんどん下がり、22時過ぎにはマイナスになった。
星空を堪能したら、私もテントの中へ。
この夜の一本は、『カクテル』
初めて観たけど、私にとっては
これまるでトムクルーズのPVじゃない?
心は動かなかった…
若い時に観てたら、また違った印象かも。
さて、寝袋2枚重ね+インナーシェラフ+湯たんぽで眠りにつく。
大きく息を吸うと、鼻の奥を冷たい空気が刺す。
こりゃ、−3度くらいかな。
つづく。
]]>
チャーハンデビュー
http://qqworks.exblog.jp/242094241/
2024-02-18T13:26:00+09:00
2024-02-19T07:54:17+09:00
2024-02-18T23:45:20+09:00
keepers650
おいしいこと
する予定の息子
バイトを始めて一年が経った。
味噌ラーメンとチャーハンが美味しいと、この辺りでは有名なとこ。
毎回バイト終わりに、練習がてら作る。
そしてそれを持って帰ってくる。
なので、勝手に記録しておく。
記念すべき1回目。
ちょっと、焦げてる。
私が作るやつみたい。
ーまだまだ全然。
ー店長、何か言ってた?
ーうんや、見てもなかった
ーあ、一口ちょうだい。
翌日。
(お。今日もあるな。
こりゃ、しばらく息子の晩御飯作らんでいいかも。)
ーあ、ひと口いただきます。
成長の確認してるのよ。
見た目はだいぶ店長のチャーハンに近づいてきた。
でもね、味はやっぱり違う。
相変わらず、店長は息子が作ったチャーハンの味見をしたりはしないらしい。
息子なりに気をつけているのは、時間。
高火力で、いかに短時間で作るか。
ーえ、今日もあるの?
写真撮って、ひと口食べないかんやん。
ー何でおれ、写真撮られてひと口食べられてるんやろ…
いやもうこれ、見習い卒業じゃない?
いっそのこと、独立じゃない??
って仕上がり。
]]>
いちばん美味しい
http://qqworks.exblog.jp/242088328/
2024-02-11T21:31:00+09:00
2024-02-14T21:39:59+09:00
2024-02-11T22:24:47+09:00
keepers650
おいしいこと
パンナコッタ。
生クリームと牛乳、さとう
ゼラチンと、アマレットリキュール
リキュールは
近所のやまやに、買いに行く。
これから何度も作るだろうから、たくさんあってもいい。
リキュールなんだから、何なら飲むのもいい。
夫の熱いリクエスト。
すぐにでも、食べたいらしい。
鍋に砂糖と乳製品、リキュール。
中火にかけて。
ふやかしておいたゼラチンが溶けたら、氷水のボールで鍋を冷ます。混ぜながら。
トロリとしてきたら、型に流し込み冷やす。
数時間後、できた!
スプーンを入れた瞬間に、わかる。
ーああ、ゼラチン入れすぎ…
味は、すごくいい。
すっごく美味しい、牛乳寒天。
ー食感って大事よね。
家族みんな、楽しみにしてたのに。
みんな、一口食べてやめた。
そういえばこのパンナコッタ、美味しさのひみつは、ひとつまみの塩。
甘さの中に、塩の輪郭が際立つ。
ーあ!わかる!塩!
でも、寒天!残念!
・牛乳100cc
・生クリーム300cc
・さとう45g
・アマレットリキュール5cc
・塩ひとつまみ
・ゼラチン4〜5g
]]>
みんな大好き
http://qqworks.exblog.jp/242083380/
2024-02-06T20:29:08+09:00
2024-02-06T20:43:23+09:00
2024-02-06T20:43:23+09:00
keepers650
おいしいこと
オムライス
前日の夜は、オムライス
その、3日前くらいに息子にリクエストされてた。
お母ちゃんとしては、嬉しいメニュー。
残りご飯と、冷蔵庫の端っこ野菜と、ケチャップであっとゆうまに出来るんだから。
仕上げのケチャップは、手作りのものに。
これだけで、やったった感倍増。
これに、キャベツや人参玉ねぎを刻んでニンニクを効かせたスープを合わせると、栄養も満点。
たぶん。
翌日残ったケチャップライスで、夫と末っ子とわたしのお弁当までまかなえた。
楽ちん。
わたしは、ふわふわ卵が好きなので、包まない。
これ、包もうと思ったら、ご飯ちょっとしか入らないもんね。
偶然、会社の人もオムライス弁当。
この方は薄焼き卵で包んできてて、
ーこんな量じゃ、足りない…
って。
オムライスの話。
]]>
理想の焼き芋
http://qqworks.exblog.jp/242080688/
2024-02-04T21:34:23+09:00
2024-02-04T22:13:57+09:00
2024-02-04T22:13:57+09:00
keepers650
おいしいこと
求めて求めてここ数年、
オーブンで数時間とか、
鉄なべに石を入れてとか。
芋の種類かも。
とかなんとか試行錯誤して
行き着いたところは、
アラジンの上。
何年か前に無印で買った、パン焼きに載せる。
魚焼き網でもいい。
この上で、じっくりじっくり。
ときどき動かす。
去年の冬、キャンプ場のどこかに片方落としてきた革手袋。
気に入ってたやつ。
残された左手は、ひっくり返し専用に。
休みの日
お昼の片付けついでに、さつまいもを洗う。
濡れたまま、キッチンペーパーで包む。
その上からアルミホイルを2重に。
3時間ほどすると、やわらかーくなってる。
このときは、待ちきれなくてホクホク。
もう少し焼くと、わたし好みのべちゃべちゃに。
糖分がどうこうなって…らしい。
もしかしたら、さつまいもの種類なんて関係ないかも。
今のところ、すべて甘い!
]]>
暖かかったり、寒かったり
http://qqworks.exblog.jp/242063972/
2024-01-24T22:06:47+09:00
2024-01-25T07:53:03+09:00
2024-01-25T07:53:03+09:00
keepers650
その他イロイロ
いかがお過ごし?
我が家の若いひとたち
どちらも年明けから寝込む。
おとな2人は元気。
・手羽元
・ネギ
・生姜
・もち米少し
・塩
圧力鍋に入れて、ひたひたの水。
サムゲタン風のスープを作る。
二日酔いの夫も喜ぶ。
ダブルベッドで寝る夫とわたし。
去年の夏から、夫とは逆さに寝てる。
暑がりの夫が、扇風機の風を直に受けて寝る。
その風を避けて。が始まり。
これが、なかなかいい。
お互いの呼吸や、ちょっとした寝言などが気にならなくなり、私は朝まで目を覚ます事がなくなった。
そして、たまに寝る前に夫の足をマッサージしたりするのだけど、夫が逆だととてもやりやすい。
世の中には、色んな迷信だとか言い伝えだとか、『教え』みたいなのがたくさんあって、
もしかしたら
ー逆に寝たらダメ。絶対。
みたいなのあるかもしれない。
でも、わたしはあまりそうゆうの気にならない。
なのでおすすめします。
おすすめと言えばこの、ニトリの『毛布にもなる布団カバー』
羽毛布団の能力を、最大限に引き出してくれてる。
真冬でも、暑いくらい。
毛布、ほんとにいらない。
でもね、毛布手放したいけど、
どこ探してもこの布団カバーが売ってないって事が将来起こったら…
]]>
7時前
http://qqworks.exblog.jp/242049276/
2024-01-16T21:17:45+09:00
2024-01-24T22:03:35+09:00
2024-01-16T23:02:29+09:00
keepers650
キャンプ
無事に、朝が来た。
大袈裟じゃなく、目が覚めた瞬間ほんとにホッとする
この時、−6度。
これがこの日の最低気温だった。
福岡生まれ、福岡育ち、福岡大好きなわたし。
東京より北へ行った事のないわたし。
たぶん、こんな寒さ初めて。
テント凍る
ー野良猫いるから、食べ物気をつけてね。
って言われてた。
どうやって、こんな寒さを乗り越えてるのか。
あそこもここも、ジャックジャク。
子どもの頃好きだった、ホタテタイプのかまぼこのフライを思い出す。(貝柱)
前の晩、朝のコーヒーにと汲んでいた水が凍る。そりゃそうだ。
チャッカマンが点かない。
燃料が寒さでガス化できない。
手で温めて、やっと火が点く。
こんな時のために、マッチも持っておこう。
鉄山キャンプ場。
ここの、朝の景色がなんとも言えない。
ひとりの時間を存分に楽しむ。
8時過ぎ、温泉へ。
茎の口温泉
共同浴場
無人で、300円。
でも、駐車場代が200円なので、500円。
大きな浴槽になみなみと温泉が溢れる。
少し茶色く濁ったお湯。
熱め。
冷え切って固まった体が、少しずつほぐれていくのを感じる。気持ちいい。
体の芯までしっかり温まって、キャンプ場へ戻る。
途中、食パンを買って帰る。
お楽しみがあるのでね。
オリーブオイル、凍ってます。
ここから、やたら写真多いです。
楽しすぎて。
卵焼きます。
半熟です。
卵、いい感じ。
昨日残しておいたローストチキンとトマトを挟む。
こちらも凍ってる。
まあ…
悩んだ末に、マヨネーズはやめた。
加えたのはチーズのみ。
バウルー。相棒。
ーうひょー!
ー来たね、来た。
ーんふーっ!
いやあ、楽しい。
キャンプ苦手なひとでも、これやると好きになるんじゃないかな。
満足しました。
さあ、そろそろ片付けてうちに帰ろう。
思ったようにキレイにテントが張れなくて、気がつけば川ギリギリになった。
ー落ちたらダメよ、落ちたら地獄よ。
二日間、ずっと自分に言い聞かせる。
]]>
三が日終わり
http://qqworks.exblog.jp/242047851/
2024-01-14T21:00:00+09:00
2024-01-15T12:45:55+09:00
2024-01-14T23:02:11+09:00
keepers650
キャンプ
ーああ、行かないと。
ほんとは、朝早く出発したかった。
息子が、新年早々食中毒になり、(今思えば)
2日ほど高熱で寝込む。
ーあら。(行けない?)
すると、出発予定の朝ケロッとして起きてきた。
息子の朝ごはんにうどんを作り、それから準備を始める。
ソロなのであっとゆうまに準備完了。
なので、家を出たのは11時頃。
この日は1月4日。
わたしの会社は8日から。
世の中の働く皆さん、休みかどうかわからない。
うじゃうじゃ?
すかすか?
すっかすか!
やった!
前回とほぼ同じ場所。
今回は風がほとんど無い。
ただ、この後翌日にかけて気温がぐっと下がる予報。
−7度。未知の領域。
なのに、防寒関係の忘れ物ばかり。
ミニマムに済ませようと思うばかり、大事なのいっぱい置いてきてる。
・地面の冷気を防ぐミラマット
・寝る時あると無いとでは大違いのコット
でも家を出る時には、
ー忘れ物ないやろ、今回。
って言って出てるんだから、もうどうしようもない。
テントの設営に思いのほか時間がかかり、この日の温泉は諦める。
早目に始めて、寒さに備えよう。
夕食は、我が家の冷蔵庫から持って来たもので済ます。
まず、ソーセージ茹でて
ローストチキン用に漬け込んでおいた鶏肉を、じっくりと焼く。
焼けたプチトマトが、ソースになる。
美味しいなー。楽しいなー。
明日のために少し残しておく。
空は晴れて、星がきれいに目えた。
片付けを早目に済ませて、テントに籠る。
22時過ぎ、アラジンを点ける。
これが無いと、きっと無理だった。
この時確か、−2度くらい。
さあ、お楽しみの映画じかん。
あ、
わたし、トムハンクスにだけはからきし弱い。
今回観たのは、『オットーという男』
開始30分で、ティッシュを引っ張り出す。
いや、泣いたなー
やっぱり人は、びとりじゃ駄目だなー
いろいろ改めたいなー
とかなんとか。
そしてさあ、寝よう!
と思ったら、
家でも使ってる直火で加熱できる湯たんぽ、この収納袋をどうやら忘れてきてる。
タオルでくるんで、寝袋に収めてみる。
ーこりゃ、すぐにタオル外れるな…
一酸化炭素中毒は怖いので、寝る時はストーブを消す。
ミラマット無いので、シートの上にEVAマット、その上に8センチのインフレーターマットを敷く。寝袋を2枚重ね、湯たんぽ、フリース毛布、ムートンを押し込み、ダウンジャケットのフードを被ってファスナーを上げれるまで上げる。鼻の穴くらいが外気と触れる状態。
キリッとした寒さ。
ー無事に、目が覚めますように。
ー熱っ
ツルツルの湯たんぽは、すぐに剥き出しになった。
つづく。
]]>
年を越す前に
http://qqworks.exblog.jp/242045231/
2024-01-10T18:49:04+09:00
2024-01-10T22:46:02+09:00
2024-01-10T22:46:02+09:00
keepers650
おいしいこと
シュトーレンのはなし
年はとうに越してしまったけど。
始めに、いつものレシピで。
3日目から途端に美味しくなる。
バターと、ラム酒に漬け込んだドライフルーツと馴染んだら、パン生地が生まれ変わる。
その2週間後、
今度は、ココアを入れて作ってみる。
実家の両親と、産休中のお母さん2人と、
会社の人に。
ココアの分、もう少し小麦粉へらさないとね。
ココアとチョコレートの風味が活きてない。
とかなんとか。
いつか、粉屋さんやりたいなー
ベーグルと
ベルギーワッフルと
カヌレと。
シュトーレンなんて、一年中焼いて。
気取ってなくて、小さい子や、学生さんが気軽に買える。
そんなこんなを考えながら。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/