几帳面でもマメでもありませんが、一年を通していろいろとやってます。
梅しごととか栗しごととか。
で、今回は生姜しごと。
先日、
kotokoto さんの新生姜を買いまして。
生姜は今が一番瑞々しくて、柔らかい時期。
今のうちに色々と加工します。
梅酢に漬けて紅生姜にしたり、ガリを作ったり。
あとは、生姜シロップ。
ほぼ日のやり方で。
生姜と同量のきび砂糖を混ぜ、しばらく置いた後、レモン汁とスパイス、水を加えて煮て作ります。
生姜が125グラムしかなかったので、このくらい。
残った生姜は、天日干ししてチップスに。
どちらも、かなり美味しい。
シロップは、ホットワインや紅茶、ジンジャーエールなどなどに。
チップスは、そのままつまんでます。
どちらもあと少し。また生姜を大量に仕入れて作ります。
そして次はポン酢しごと!笑